?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4500 метров - это не шутка

Килиманжаро - день третий
• от Shira Camp 3600 м , 7 часов  до Baranco Camp 3900 м
• Наибольший подьем 900 м 
  

Высунув свою мордочку из палатки, я увидела что вся земля покрыта тонким слоем льда – этой ночью точно уже был минус. Все веточки на земле были в снегу/льду и также трава. Наш гид сказал что ночью было где-то -6 -7 градусов мороза. Спальник Даника из Америки грел меня совсем неплохо, я даже совсем еще не замерзла. Я подумала что это было совсем не страшно.  
 
   
В этот день мы оделись по теплее и двинулись в путь. И это утро не было исключением - мы покинули кемп последними. Все уже давно собрали палатки и опустошили огромную площадку кемп-сайта. С утра было довольно таки пасмурно и ктому же ветренно. Мы шли в гору, в гору, в гору. У меня уже не болела голова голова с утра и это меня успокаивало ( но это будет на надолго ). 

Коби тоже схватила горная болезнь и чем дальше в гору, тем толще партизаны – ему становилось все хуже и хуже. Коби тошнило и рвало даже от воды и ктому же переодически побалевала голова. Через пару часов и у меня снова заболела голова. 
 
Это пожалуй был самый серый день в нашем треке, в прямом и переносном смысле. Было очень ветренно и пасмурно, Коби было очень плохо, а моя голова не давала мне покоя. Обеденный перерыв тоже не помог Коби, к тому же было очень холодно и ветренно. Но делать было нечего и мы ковыляли. 
  
Мы шли через alpine desert – вокруг были огромные камни и все казалось тяжелым на фоне холодного ветра. У меня то побалевала голожа то совсем болела. Я начала приминять народные средства в добавок к Кольдексу. Я массировала себе голову и виски, делала длинные вдохи и даже занялась акупунктурой – массировала точку между большим и указательным палцем на руке. Мне казалось что это мне помогает. Я попыталась помассировать Кобу тоже – но не знаю как это ему помогло...Коби совсем нехорошо себя чуствовал. Ему стало хуже – его постаянно рвало, так что даже вода не задерживалась в его организме. Lunch-place был самым высоким местом на сегодняшнем пути – 4500 м. И при спуске Коби немного стало легче. 
В конце спуска в кемп ветер ослабел и жестокая алпиниская пустыня сменилась зеленой долиной. Это изумительно как в горах все быстро меняется – природа, пейзажи, погода и самочуствие. Моей голове стало намного легче, я ощущала себя намного приятнее в этой зеленой долине с красивыми водопадами и прекрасными деревьями Liberius. 
  
Пейзаш Baranco Camp успокаивал и шептал что уже все будет хорошо.
Мне казалось что не видать нам Uhuru peak как своих ушей, но внутри меня все кипело и мысль о покорении Кили не оставляла меня. 



Придя в Baranco Camp наш уже ждала палатка. Коби прилег и ему стало легче. Наш гид сказал что в одной из груп есть врач (тоже туриска) , и когда она прийдет он ее позавет. Врач оказалась англичанкой, она выслушила его и посоветовала на завтра спускаться. В принципе Коби так же думал.
Меня удивило что наш гид ничего Коби не советовал и даже меж строк намекал что на завтра Коби может продолжить на 1/2 пути и там решить идти вниз или продолжить. Назавтра наш гид раскажет мне, когда я останусь одна, что гидам нельзя советовать спускаться. Бывало что люди спускались, им сразу становилось лучше и они обвиняли гидов что они не продолжили. Мне кажется что лучше так , чем дать человеку страдать.
Спустя часик по прибытию в кемп небеса открылись и опять снежная вершина Килиманжаро красовалась. Но теперь это было совсем близко, прямо у носа и уже казалась более досигаема. Нашгид Рафаель сказал что Uhuru peak не видно, так как она находится с другой стороны. Завтра мы обогнем гору и только потом удем карабкаться вверх. 
  
В этот вечер Коби не насладился видом вершины. Он бедненький лежал в палатке. Отдых и горячий чай приводил Коби постепенно в порядок. 
 

Comments

cryinstone
Jan. 16th, 2008 09:01 am (UTC)
Спускаться при горной болезни ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Иначе можно коньки отбросить.
То есть люди реально умирают от резкого подъема.
obezijanka
Jan. 19th, 2008 09:42 am (UTC)
Это правда! Вниз , вниз, вниз!
Килимаваро этим страшно - резкий тут подьем, что хорошо спустится мовно тоже давольно таки резко.
У меня на полный спуск 5890 м --> 1800 м ушел только 1 день.
avishag
Feb. 19th, 2008 10:48 pm (UTC)
у нас показывали передачу про такие туры на Килиманжаро. И если кому то становилось плохо, то два негра хватали человека подруки и тащили вниз.