?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
 Вечером перед зачетным подьемом меня накормили и уложили спать часиков в 18-19 а разбудили гдето в 23. Одевшись как капуста, я вулезла из палатки.  После сна моя головная боль отступила. А больше всего меня радовало то что мне было совсем не холодно. Перед до мной - 8 часов подьема без единой остановки. Поначалу идти было не трудно и даже не холодно.  

Через пару часов мы увидели свет фонариков вверху впереди. Это были туристы вшедшие раньше нас. Рафаель (гид) все время твердил мне не смотреть навверх, так как это делает подьем тяжелее психологически, ведь не даром мы идем в глухую ночь , чтоб совсем ничего не видно было. 
Расстояние между нами и фонарями постепенно уменьшалось и вскоре мы настигли группу англичан, потом мы стали обгонять, одну группу, другую.
Когда я решила спросить Рафаеля на какой мы высоте, то была очень удивленна и даже расстроенна что мы поднялись всего каких то там двести метров. Эта новость снизила мою мотивацию и я стала ковылять.  
Рафаель подгонял меня гразясь тем что если так будем идти и дальше в таком темпе невидать нам рассвета на пике. Я собралась духом и начала поднимать темп.
Вверху показалась еще цепочка фонарей. И я начала прикидывать когда я их доганю. Я ставила по дороге такие маленкие цели чтоб идти было легче. Всегда когда есть доступная, видимая цель - то легче, а пика Килиманжаро мне все равно было не видать. Идти в темноте было тяжело , не зная куда. Ничего не было видно и слышно, кроме своего тяжелого дыхания.
Фонарики впереди оказались немцами, которые шли строго один за другим в размеренном темпе. Немци были первой группе на подьеме. К тому времени что мы их настигли мой темп стал не посточнным, ко я шла довольно быстро, а то еле ползла и очень очень тяжело дышала. К тому же стало "холодать". Моими слабомы местами оказались ступни ног. Ножки стали замерзать, оссобенно пальци и идти становилось все тяжелее и тяжелее. Всоре ко мне вернулась и моя головная боль и подьем казался еще более суровым.
Восхождение на Килиманжаро из BarankoCamp славится тем что чем дальше тем страшнее. Первая часть крутая, вторая еще более крутая, а последние два часа до StellaPoint (5756) просто 'ползучка'. Хотя от StellaPoint, который находится на кромке кратера до самого Uhurupeak (5895) гдето 45 мин. - 1 час ходьбы по ровной.
Второй раз спрасив Рафаеля на какой мы высоте – я совсем расстроилась. По его предположению это было всего лишь 5100 м. Я решила не задавать болше глупых вопросов.
После, до самого рассвета все слилось в одно целое: крутой подьем, темнота, головная боль, холод и текущие сопли. Рафаель советовал мне взять шарф чтоб прикрыть лицо. Шарфа у меня не было, и я обмоталась кофточкой . Так эта кофточка и висела у меня на шее всю ночь. Укрыться, я ей не укрылась а вот сопли я ей навытиралась вдоволь, иначе с моего носа свисали бы огромные сосульки.

На каком то этапе пути я пробовала остававиться перевести дыхание облакатившись на камень. А в голове крутилась мысль что если сейчас же не продолжу то замерзну за живо и окаменею и так я уже не чуствовала моих замерзших ног. Перевести дыхание больше чем минуту не получилось. На всем подьеме пожалуй я останавливалась не более чем раза три-четыре. И каждый раз не дольше чем на минуту.
Когда холод и головная боль одалели меня я начинала жаловаться Рафаелю . На него почемуто это не производило впечатления и он подгонял меня "Twende-twende", типа "go-go". Поняв что это его не ражалобило, я начала скулить еще силнее "я не чуствую своих ног, моя голова ужасно болит, я потеряю свои ноги и умру". Сейчас это звучит может и смешно но на высоте где то в 5500 м мне было не до шуток. Рафаель твердил что у него тоже голова очень болит и ногам очень очень холодно – так у всех.
Каждый раз после передышки, идти становилось еще более тяжело. На одной из  передышок, я заметила что огни немцев-чемпионов догнали нас. Они так и шли в своем темпе. Я решила сменить тактику и идти за ними, в строго размеренном шаге.
Идти становилось все круче и круче. Облакотившись в последний раз на камень, я зарыдала и отрезав Рефаелю что боль разорвет мне голову и я умру, я отказывалась идти дальше. Но тут Рафаель вынул свою козырную карту и указав на горизонт горы обьявил что это Stella Point (5756 m) и в принципе это конец крутого подьема. От кудато появились последнии силы и я поползла на четвереньках по последним метрам 100 крутейшего склона. Уже начало святать и это подкрепило мысль что конец уже близок. 
Вместе с первыми лучами солнца стало теплее. Я чуствовала как пальцы моих ног начинают потихоньку оттаивать. Хотя с головой дело обстояло наоборот, боль становилась все более невыносимой. Пока я плакалась немцы залезли на Stella Point, и за ними поспела и я. 

Stella Point 5756 m - конец крутейшего подьема 

На  Stella Point открылся красивейший вид на кратор, снежную гору с одной стороны и ледник с другой. 


И еще не взошедшее солнце красило небо в отенки розового цвета. 

На вершина Килиманжаро – Uhuru peak не было снега а сам пик чем то напоминал мне скалы Мертвого моря. 


С большим трудом я начала ковылять в сторону Uhuru peak. Подьем был пологий, но моя голова не давала мне продвигаться.
 
Через минут 15, я разревелась и обьявила что иду вниз иначе, моя башка разорвется и Рафаелю прийдется собиратьмои останки и нести их вниз. На что он ответил что осталось минут 20 и так сразу не умерают – сначала теряют силы, потом сознание, а у меня дескать сил хаватит с кем нибудь поделится – "twende - twende"  (go-go) . Закатив "истерику" и ковыляла. По дороге я встретила японца с которым еще познакомилась вначале. Он выглядел как настоящее приведение. 
Мне было обидно что из за головной боли, я не могу насладиться красотой Кили,
кратером,
  
снегом 

и обалденым ледником, 

от которого в скором времени ничего не останиться из-за глобального потепления.  

Дойдя до Uhuru peak я решила бежарь обратно, несмотря на уговоры Рафаеля и японца подойти сфотографироваться с деревянной вывеской "5895 м".  
От злости на мою головную боль, я сказала что у нас таких пиков на Мертвом море "до-фига', я развернулась и побежала обратно со слезами обиды.  

Uhuru Peak
По дороге я встречала подходивших туристов. Все выглядели как пиведения, из за кислородного голодания, лица были синие-серые и не было видно даже губ.
Вниз я побежала как угорелая, и с каждым шагом тики в голове становились все реже и реже. Не вероятно какаю разницу предстовляют какие то метров сто-двести.
Я была первая кто начал спускаться с вершины. Часа через два я уже сидела у палатки в Барафу кемп и пила чай. 
 
Барафу кемп

Comments

le_now_ok
Apr. 10th, 2008 07:11 am (UTC)
простите, что флужу малость, просто вы ответили в сообществе, что Вы можете помочь с Тайванем, город Синьчжу.


все дело в том, что я участвую в одной сумасшедшей игре :)) у нас есть задания, которые касаются различных мест в мире. И в том числе одно из заданий касается города Синьчжу.

По заданию необходимо подойти в пельменную по адресу улица Цзянь Синь,17 (Taiwan, Xinzhu city, Jian Xin Road, 17) сегодня вечером, с 20.00 до 21.00, где будет ждать "агент". И в обмен на бумажку с названием нашей команды, видимо получить другую бумажку, текст с которой передать нам.

Фотографию "агента" можно посмотреть здесь, там же если интересно и сайт игры:
http://i56.photobucket.com/albums/g180/na_talia/agent_taiwan.jpg

Не могли бы Вы нам помочь?
obezijanka
Apr. 10th, 2008 10:10 am (UTC)
Prowerau kto w Xinzhu
le_now_ok
Apr. 10th, 2008 10:26 am (UTC)
Спасибо. Я жду.
le_now_ok
Apr. 10th, 2008 10:27 am (UTC)
мой email le.now.ok(at)gmail.com
аська 308903058
le_now_ok
Apr. 11th, 2008 07:49 am (UTC)
спасибо Вам большое!
несмотря на то, что у Вашего коллеги не получилось нам помочь (он был согласен проехать 70 км - о чудо!, но его не отпустили с работы), я получила колоссальное удовольствие от общения с ним. Особенно приятно, что незнакомые люди протягивают руку помощи даже в таких сумасшедших делах.

спасибо Вам большое еще раз!
obezijanka
Apr. 11th, 2008 07:42 pm (UTC)
Жаль что не получилось :(